Киев, Позняки, ул. А. Ахматовой, 32/18
Пн-Сб с 9:00 до 18:00
Facebook Instagram Youtube
(067) 422-05-03
17.02.2022

Пришеечный кариес - это состояние, при котором возникает кариозное поражение зуба в приддесневой зоне, или как ее называют в зубной шейке. Этот вид кариеса очень коварный, так как на начальных стадиях не проявляться никакими симптомами, постепенно разрушая зубные ткани.

Мы предлагаем безопасное и эффективное лечение пришеечного кариеса в Киеве с использованием самого современного оборудования и безопасных пломбировочных материалов. Стоимость лечения пришеечного кариеса в стоматологии SDental доступная, зависит от стадии заболевания, количества зубных единиц, нуждающихся в терапии.


Как проявляется пришеечный кариес?

На начальной стадии пришеечный кариес никак не проявляется, пациент не чувствует болевых ощущений, дискомфорта. На этом этапе заболевание диагностировать способен только стоматолог при осмотре.

Главные симптомы пришеечного кариозного поражения:

  • изменение цвета эмали (она может белеть, или же темнеть в месте поражения);
  • появление зубной чувствительности к температурным колебаниям, дискомфорт может появляться при контакте с очень холодными или горячими напитками/продуктами;
  • появление шероховатости на приддесневой зоне эмали;
  • болевые ощущения (ноющие постоянные или острые, связанные с жеванием), характерные для запущенного патологического процесса
  • визуализация кариозной полости.

Стадии заболевания:

  1. Пятно. Наблюдается изменение цвета эмали, на ней появляются малозаметные белые или серые пятнышки.
  2. Поверхностная стадия. Кариозное поражение поражает первый слой эмали, формируя небольшую полость.
  3. Средний кариес. На этом стадии поражается дентин, возникает температурная реакция на холодные/горячие продукты.
  4. Глубокий (запущенный) пришеечный кариес. Патологический процесс охватывает пульпу, воспаление может распространяться на корневой канал.

Причины развития заболевания

В большинстве случаев пришеечный кариес развивается из-за неправильного ухода за ротовой полостью. Налет и бактерии, которые при этом накапливаются во рту, провоцируют кариес и различные воспалительные заболевания, разрушая эмаль.

Также, на развитие этого заболевания, влияют следующие факторы:

  1. Частое употребление сладкого, газированных напитков, вина. Эти продукты приводят к разрушению и деминерализации эмали, создавая благоприятную почву для кариозного поражения.
  2. Проблемы с прикусом, которые влияют на полноценное пережевывание продуктов.
  3. Эндокринологические патологии, длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, мочегонных, тетрациклинов, противоаллергических).
  4. Формирование зубного камня, плотного налета на эмали. Такие кальцинаты приводят к размножению вредных бактерий во рту.

Как лечат пришеечный кариес?

При выявлении пришеечного кариеса на ранней стадии пятна специфическое лечение не назначается. Стоматолог дает пациенту рекомендации касательно домашнего ухода и назначает дату следующего визита для наблюдения. При необходимости зуб покрывается специальным раствором, который содержит фтор. Его действие направлено на восстановление эмали.

В случае диагностирования средней и глубоких стадий пришейкогового кариеса, необходимо более серьезное лечение. Стоматолог вычищает пораженные ткани, проводит фотополимерную реставрацию зуба.

Если кариозное поражение достигло корневого канала, спровоцировало пульпит, лечение начинается с удаления зубного нерва. Очищение корневого канала проводится под специальным стоматологическим микроскопом, гарантирует полное удаление всех пораженных тканей даже в микроскопических ответвлениях нерва.

➜ Хотим обратить ваше внимание, что все лечебные процедуры в нашей стоматологии проходят комфортно, без боли. Стоматолог применяет адекватную местную анестезию. В редких случаях, например при лечении большого количества зубов у детей, используется медикаментозный сон.

Как избавиться от пришеечного кариеса?

Наши стоматологи уверены, что благодаря правильной профилактике можно предотвратить кариозные процессы, сохранить зубы здоровыми на долгие годы.

Профилактика пришеечного кариеса включает:

  1. Ежедневный тщательный уход за ротовой полостью. Необходимо чистить зубы минимум 2 раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью, не забывать регулярно менять щетки (1 раза в 2 месяца).
  2. Сведите к минимуму употребление продуктов и напитков, опасных для эмали. К ним относится сладкое, мучное, кислые фрукты, фреши, вино, любые газированные напитки, крахмалистые продукты. Мы понимаем, что полностью отказаться от них сложно, поэтому рекомендуем полоскать рот водой после каждого их употребления.
  3. Никогда не занимайтесь самолечением, не принимайте лекарственные препараты без назначения доктора. Некоторые медикаменты, при длительном и бесконтрольном употреблении, разрушают эмаль - дименирализируют ее.
  4. Регулярно посещайте стоматолога для профилактического осмотра. Пришеечное кариозное поражение, как и многие другие стоматологические заболевания, никак себя не проявляют на ранних этапах, при этом разрушая зубные ткани. Стоматологи рекомендуют проводить профилактический осмотр каждые пол года.
  5. 1-2 раза в год необходимо проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога. Только так можно полностью избавиться от налета и камней, под которыми часто скапливаются патогенные микроорганизмы.
Записаться
на приём
в S’DentaL
Оставьте заявку, и наш
администратор свяжется с Вами для
ее подтверждения
Заполните поле
Заполните поле

Связаться
С НАМИ

Callback Viber Telephone Support Tech Support
Close